El curso de Fruticultura Especial, comprende el estudio de los cultivos frutales nativos de regiones tropicales y subtropicales del mundo, con alto potencial productivo y económico para Guatemala.

La metodología del desarrollo de cada contenido consiste en la impartición y análisis de los fundamentos teóricos, de origen, historia, descripción botánica, taxonómica y sobre el manejo agronómico, así como la información de la situación de cada uno en el sentido de zonificación, impacto económico, usos y otros temas de interés, así como también se desarrollarán prácticas de campo en temas específicos de manejo agronómico.

Los cultivos frutales que se estudiarán durante el curso son los siguientes:
- Uva Vitis vinifera L.,
- Fresa Fragaria chiloensis L.,
- Mora Rubus spp.,
- Frambuesa Rubus idaeus L.,
- Rambutan Nephelium lappaceum L.,
- Jocote corona Spondias purpurea L.,
- Maracuyá Passiflora edulis S.,
- Zapote Pouteria zapota M.,
- Chicozapote Manilkara zapota L.,
- Guanábana Annona muricata L.,
- Carambola Averrhoa carambola L. y
- Guayaba Psidium guajaba B.